乾燥米麹で簡単塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろさん
買うと高いので手作りしましょ~

材料(4人分)

乾燥米麹
200g
60g
湯冷まし
300ml

作り方

  1. 1
    大きめのタッパーに麹を入れます
  2. 2
    塩を入れて軽く混ぜます
  3. 3
    湯冷ましを入れて混ぜます
  4. 4
    後はふたを少し開けた状態で1日1回くらいまぜまぜしつつ10日程待てば出来上がりです(*^▽^*)ノ
  5. 5
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

湯冷ましは冷めてないと麹菌が駄目になっちゃうので冷めてから^^

きっかけ

買ったら高いので手作り&乾燥しか手に入らなかったので

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
米麹

このレシピを作ったユーザ

しろさん 簡単で定番に出来る料理を作っていこうと思ってます(*^▽^*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする