乾燥米麹で簡単塩麹 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 乾燥米麹 200g
- 塩 60g
- 湯冷まし 300ml
作り方
-
1
大きめのタッパーに麹を入れます
-
2
塩を入れて軽く混ぜます
-
3
湯冷ましを入れて混ぜます
-
4
後はふたを少し開けた状態で1日1回くらいまぜまぜしつつ10日程待てば出来上がりです(*^▽^*)ノ
-
5
保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
買ったら高いので手作り&乾燥しか手に入らなかったので
おいしくなるコツ
湯冷ましは冷めてないと麹菌が駄目になっちゃうので冷めてから^^
- レシピID:1910003230
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 米麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません