乾燥米麹で簡単塩麹 レシピ・作り方

乾燥米麹で簡単塩麹
  • 5分以内
  • 300円前後
しろさん
しろさん
買うと高いので手作りしましょ~

材料(4人分)

  • 乾燥米麹 200g
  • 60g
  • 湯冷まし 300ml

作り方

  1. 1 大きめのタッパーに麹を入れます
  2. 2 塩を入れて軽く混ぜます
  3. 3 湯冷ましを入れて混ぜます
  4. 4 後はふたを少し開けた状態で1日1回くらいまぜまぜしつつ10日程待てば出来上がりです(*^▽^*)ノ
  5. 5 保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

買ったら高いので手作り&乾燥しか手に入らなかったので

おいしくなるコツ

湯冷ましは冷めてないと麹菌が駄目になっちゃうので冷めてから^^

  • レシピID:1910003230
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
塩麹
料理名
米麹
しろさん
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