材料(1~2人分)
- ブロッコリー
- 100g
- 塩麹
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
- にんにくすりおろし(チューブ使用)
- 2~3cm
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは、洗って、
一口大の食べやすい大きさに、同じくらいの大きさにに揃えて、カットする。
-
- 2
- 水分が付いたまま容器に入れて、塩麹と、ごま油を加え、全体的に、からめ和える。
*メーカーや手作りで、塩分濃度が違うので、調節して下さいね。
-
- 3
- ラップを、ふんわりかけて、600Wで、1分30秒くらい加熱する。
*加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
-
- 4
-
- ブロッコリーが、やわらかくなっていたら、にんにくすりおろしを加え、和えたら、出来上がり。
*お好みで、にんにくの量を増やしても◎
きっかけ
ブロッコリーのナムルを作ってみようかなぁ~塩麹を使って~と。