抹茶黒糖茶ちょいたし生姜 レシピ・作り方

抹茶黒糖茶ちょいたし生姜
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
抹茶の苦味を、黒糖で、やわらげて、生姜で、ぴりッとかな~(^_^)

材料(1人分)

  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • 黒糖パウダー 小さじ2~
  • 生姜パウダー 少々~お好み量
  • 熱湯 120cc

作り方

  1. 1 抹茶と、黒糖を入れて、

    *甘さもお好みで、抹茶の量もお好みで、小さじ2だと・・・苦めです。
  2. 2 熱湯を加えて、よ~く混ぜ合わせて、生姜パウダーを少々~加えたら、出来上がり。

きっかけ

黒糖抹茶という商品があるので、自宅でも作れないかなぁ~と。黒糖抹茶に、生姜パウダーを加えてみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

抹茶もメーカーによって苦味の苦さがあるので、調節して飲みやすい抹茶を作るのが、おいしくなるコツかな(^_^)

  • レシピID:1910003140
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
抹茶
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yantasan
    yantasan
    2013/04/05 23:13
    抹茶黒糖茶ちょいたし生姜
    甘さと苦さのハーモニー♪がいいですね~(笑)おいしくいただkました♡
  • Maiko_kuma
    Maiko_kuma
    2012/07/19 18:57
    抹茶黒糖茶ちょいたし生姜
    しっかり立てたお抹茶に黒糖生姜パウダーを投入!こんなに合うなんて~!リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る