抹茶黒糖茶ちょいたし生姜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 抹茶パウダー 小さじ1
- 黒糖パウダー 小さじ2~
- 生姜パウダー 少々~お好み量
- 熱湯 120cc
作り方
-
1
抹茶と、黒糖を入れて、
*甘さもお好みで、抹茶の量もお好みで、小さじ2だと・・・苦めです。 - 2 熱湯を加えて、よ~く混ぜ合わせて、生姜パウダーを少々~加えたら、出来上がり。
きっかけ
黒糖抹茶という商品があるので、自宅でも作れないかなぁ~と。黒糖抹茶に、生姜パウダーを加えてみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
抹茶もメーカーによって苦味の苦さがあるので、調節して飲みやすい抹茶を作るのが、おいしくなるコツかな(^_^)
- レシピID:1910003140
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- 抹茶
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yantasan2013/04/05 23:13甘さと苦さのハーモニー♪がいいですね~(笑)おいしくいただkました♡
-
Maiko_kuma2012/07/19 18:57しっかり立てたお抹茶に黒糖生姜パウダーを投入!こんなに合うなんて~!リピします!