基本☆野菜の塩麹漬け~きゅうり漬け~ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
塩麹をいれてもんで一晩寝かせるだけ。なのにとってもおいしい!ぱりぱり食べだすととまらない!残り野菜で色々お試しください!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
200g
塩こうじ
20g

作り方

  1. 1
    今回使う材料はこちら。液体だからまんべんなく漬かりますよ。
  2. 2
    きゅうりはへたを落としピーラーで縦じま模様に皮をむく。
  3. 3
    今回使った塩こうじはこちら。
  4. 4
    1と塩麹をジッパー付保存袋にいれ袋の上からもみ、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫にいれ一晩寝かす。
  5. 5
    好きな大きさに切れば出来上がり。塩麹は洗わずにそのままでOK.。漬けて2時間ほどしてから食べられますが1晩以上漬けるのがおすすめ。1週間ほど保存可。

おいしくなるコツ

空気を抜くことでしっかり漬かります。丸ごと漬けてから切る方がおすすめ。早く食べたい場合はスライスしてから漬けてもOK。(10~30分)基本は重量の1割ですが個人的には目分量で漬けても大丈夫でした。入れすぎると塩分取りすぎるのでご注意を。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/18 21:04
うまうまー!めっちゃ手間かかったお漬物みたいな味がしました!笑
みーこin大阪
2012/03/02 00:46
塩麹だけでおいしく漬かりますね(^^) ごちそうさまでした!!
evergreen7
レポありがとう!塩麹おいしいですよね!液体塩こうじもぜひお試しくださいね(^▽^)

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