みたらし、すいとん レシピ・作り方

みたらし、すいとん
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
甘辛味、みたらし団子のタレの、すいとんかな。

材料(1~2人分)

  • @薄力粉 35g
  • @スキムミルク 5g
  • @水 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★水 小さじ1強

作り方

  1. 1 ★印を、混ぜ合わせる。

    ボウルに、@印を、入れて、ぐるぐると混ぜて、水を少量ずつ加えて、混ぜる。
  2. 2 沸騰した、お湯に生地を、スプーン2つを使って、落とし入れ、茹でて、中まで火を通す。茹でたら、湯を捨てる。
  3. 3 鍋に、しょう油、砂糖、みりんを入れて、火を付けて、からめる。
    ★印の溶き片栗粉を入れて、とろみを 付け、からめたら、出来上がり。

きっかけ

子供が、すいとんを食べたいと言い出し(私は苦手なので避けてきたが(笑)リクエストなので)小さい頃、おばあちゃんが、おやつとして作ってくれた、みたらし味の すいとんにしてみようかなぁ~と。ちょっとアレンジして、スキムミルクをプラスしてみたの。

おいしくなるコツ

小麦粉なら作れます、強力粉だけでも、薄力粉だけでも、強力粉+薄力粉の、中力粉でも、O,Kですよ。 生地は、薄くした方が火の通りが早くて、ボテっとした形だと中は、粉ぽいですよ。

  • レシピID:1910003076
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物すいとん
料理名
すいとん
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/02/03 12:01
    みたらし、すいとん
    美味しかったです。上新粉より扱いやすいし、また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る