みたらし、すいとん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- @薄力粉 35g
- @スキムミルク 5g
- @水 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1/2
- ★水 小さじ1強
作り方
-
1
★印を、混ぜ合わせる。
ボウルに、@印を、入れて、ぐるぐると混ぜて、水を少量ずつ加えて、混ぜる。 - 2 沸騰した、お湯に生地を、スプーン2つを使って、落とし入れ、茹でて、中まで火を通す。茹でたら、湯を捨てる。
-
3
鍋に、しょう油、砂糖、みりんを入れて、火を付けて、からめる。
★印の溶き片栗粉を入れて、とろみを 付け、からめたら、出来上がり。
きっかけ
子供が、すいとんを食べたいと言い出し(私は苦手なので避けてきたが(笑)リクエストなので)小さい頃、おばあちゃんが、おやつとして作ってくれた、みたらし味の すいとんにしてみようかなぁ~と。ちょっとアレンジして、スキムミルクをプラスしてみたの。
おいしくなるコツ
小麦粉なら作れます、強力粉だけでも、薄力粉だけでも、強力粉+薄力粉の、中力粉でも、O,Kですよ。 生地は、薄くした方が火の通りが早くて、ボテっとした形だと中は、粉ぽいですよ。
- レシピID:1910003076
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2017/02/03 12:01美味しかったです。上新粉より扱いやすいし、また作りたいです。