ヘルシーなのに満腹*節約*おからバーグ レシピ・作り方

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k-mitsuba
大豆たんぱく(イソフラボン♪)も取れて、おからで節約も出来るのが嬉しい!
ヘルシーなのに、しっかりボリュームで満腹になります。旦那さんも満足!

材料(2~4人分)

合いびき肉
100~120g
おから
100g
M1個
◎にんにく
半~1カケ
◎塩・コショウ
少々
◎ナツメグ
適量
◎オレガノ
適量
◎クレイジーソルト等(ハーブ系岩塩)
適量
白ワイン(1)
80cc
オリーブオイル
小さじ1
■ケチャップ
大さじ4
■ウスターソース
大さじ3
■白ワイン(2)
大さじ3
~ トッピングするなら ~
スライスチーズやとろけるチーズ
適量
まいたけ
半パック
下仁田ネギ(または白ネギ)
2本

作り方

  1. 1
    <下準備>

    にんにくをみじん切りにします。

    最後のトッピングに使う材料を用意します。
    今回はネギを切って、舞茸をほぐしておきます。
  2. 2
    ミンチに、◎を混ぜ入れて、
    粘り気が出るまでこねます。

    手に油を塗ってもいいですが、ビニール袋に手を入れてこねると汚れません。
  3. 3
    粘り気が出たら、おからと混ぜ合わせます。

    半分がおからになるので、とてもヘルシー!
  4. 4
    卵を入れてしっかり混ぜます。
  5. 5
    混ざったら小判型にしていきます。

    ここでもラップを使うと手が汚れず楽です。
  6. 6
    この分量で、大体小判6つできます。
    1人2つで3人前。
    2つで十分満腹になります。

    小さめの小判をいくつか作って、お弁当用に作り置いておくのもおすすめ。
  7. 7
    <下準備2>

    火を通している間にでも、■のソースを合わせておきます。
  8. 8
    熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、焼いていきます。

    片面焼き色をつけたら、ひっくり返します。
  9. 9
    ①ハンバーグを焼くだけなら
    …白ワイン(1)を回し入れて、蓋をして3~4分程中火で蒸し焼き。しっかり火を通します。

    ②トッピングするなら
    …手順10へ→
  10. 10
    トッピングの具材を入れて、白ワイン(1)を回し入れ、蓋をして、3~4分程中火で蒸し焼き。しっかり火を通します。
  11. 11
    今回は下仁田ネギチーズ焼きにしましたが、アレンジは色々です!
    トマト、玉ねぎ、きのこ、いろんなバリエーションで楽しめると思います。
  12. 12
    最後に合わせておいたソースをかけて、ひと煮立ちさせれば完成です。

おいしくなるコツ

おからが入っている分、普通よりぽろぽろするので、煮込むには崩れやすいかも。 しっかり「つなぎ」をしたい場合は、パン粉を混ぜたり、卵を増やしたりしてみてください! *翌日レシピ* 半分に薄くスライスして、パンで挟んでハンバーガー!美味です♪

きっかけ

最近お腹まわりを気にしている(笑)旦那さんを気遣った肉料理を考案。 節約も出来て家計にも優しく、おから大豆パワーで栄養価も高く、 女性に嬉しいイソフラボンもとれる!これは名案と試してみました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずおからハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー 節約 ダイエット ボリュームアップ
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

k-mitsuba 家庭科3がせいぜいだったコが、結婚を期に実家を離れ遠方へ。 アラサーにしてようやく毎日料理を作り始めました。 「あの味はどうしてたん?」母に聞いて、祖母に聞いて、日々料理に挑戦中。 「お母さんの味」「おばあちゃんの味」、いつも食べてた「おばんざい」を自分で作れるようになりながら、自分で新しく作り出していったものも記録に残していきたいです。

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