基本☆鮭の塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切
- 塩こうじ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生鮭はキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
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- 2
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- 鮭の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
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- 3
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- 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
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- 4
- 冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
(時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。)
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- 5
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- フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鮭を皮目から焼き始める。
塩麹はそのまま洗わなくてOK。軽くぬぐってもOK。
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- 6
- 焦げ目がついたら裏返す。
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- 7
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- 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(1切で8~10分)
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- 8
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- 添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。
おいしくなるコツ
必ず生鮭をつかってください。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。焼く以外にも、煮物蒸し物にも。身をほぐして混ぜご飯やおにぎりでもおいしいですよ。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ