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基本☆鮭の塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
塩麹に漬けておくだけで旨みアップ・魚もとっても柔らかく。冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!漬けて焼くだけです。
みんながつくった数 33

材料(2人分)

生鮭
2切
塩こうじ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生鮭はキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
  2. 2
    鮭の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
  3. 3
    全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
  4. 4
    冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
    (時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。)
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鮭を皮目から焼き始める。
    塩麹はそのまま洗わなくてOK。軽くぬぐってもOK。
  6. 6
    焦げ目がついたら裏返す。
  7. 7
    弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(1切で8~10分)
  8. 8
    添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。

おいしくなるコツ

必ず生鮭をつかってください。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。焼く以外にも、煮物蒸し物にも。身をほぐして混ぜご飯やおにぎりでもおいしいですよ。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 20 件)

2020/10/20 10:39
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
エビエビ
2020/07/23 18:17
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707

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