基本☆鶏肉の塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
塩麹に漬けておくだけで旨みアップ・お肉はとっても柔らかく。冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!漬けて焼くだけですが、今回は詳しいレシピをお届けします。

材料(2~4人分)

鶏モモ肉
300g
塩麹
30g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な油を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
  2. 2
    お肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
  3. 3
    全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
  4. 4
    冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
    (時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。)
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鶏肉を皮目から焼き始める。
    (食べたい分量を切って使用。塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。)
  6. 6
    焦げ目がついたら裏返す。
  7. 7
    弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(200gで10~15分)
  8. 8
    食べやすい大きさに切り分け、添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。
  9. 9
    メモ◎残った鶏肉は3日以上たつと発酵が進み粕漬けのような風味に変わってきます。発酵食品なので保存が効きますがお早めにお召し上がりください。(個人的には7日目でも大丈夫でした。)

おいしくなるコツ

メインディッシュ・おつまみにももちろん、冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!焦げやすいので火加減には注意してください。仕上げにお好みでこしょうや生姜スパイ酢をかけても。焼く以外にも、煮物蒸し物もおすすめ。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
塩麹漬け~鶏肉~

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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