基本☆鶏肉の塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 塩麹
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は余分な油を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
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- 2
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- お肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
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- 3
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- 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
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- 4
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- 冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
(時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。)
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- 5
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- フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鶏肉を皮目から焼き始める。
(食べたい分量を切って使用。塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。)
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- 6
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- 焦げ目がついたら裏返す。
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- 7
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- 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(200gで10~15分)
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- 8
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- 食べやすい大きさに切り分け、添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。
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- 9
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- メモ◎残った鶏肉は3日以上たつと発酵が進み粕漬けのような風味に変わってきます。発酵食品なので保存が効きますがお早めにお召し上がりください。(個人的には7日目でも大丈夫でした。)
おいしくなるコツ
メインディッシュ・おつまみにももちろん、冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!焦げやすいので火加減には注意してください。仕上げにお好みでこしょうや生姜スパイ酢をかけても。焼く以外にも、煮物蒸し物もおすすめ。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
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