もっちり、しじみスープすいとん レシピ・作り方

もっちり、しじみスープすいとん
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ちくわぶのような、すいとん。強力粉で作ってみました。

材料(1人分)

  • @強力粉(薄力粉でも) 大さじ4~5
  • @スキムミルク 大さじ1
  • @塩(入れなくても可) 少々
  • @水 大さじ1~
  • しじみスープの素(わかめスープでも) 1袋

作り方

  1. 1 ボウルに、@印を入れて、ぐるぐる混ぜて、水を少量ずつ加えて、混ぜる。

    よ~く混ぜて、とろ~りとしたら(固さは、耳たぶくらいなど、お好みで、どうぞ)
  2. 2 沸騰した、お湯で、茹でる。

    中まで、火を通したら、湯から上げる。

    やわらかめの生地にしたので、スプーン二つを使って、ポトンと、落とし入れています。固さは、お好みでO,Kですよ。
  3. 3 しじみスープをに、お湯を入れて、スープを作り、スープの中に、入れたら、出来上がり。

きっかけ

子供が、すいとんを食べたいと言い出し(私は苦手なので、避けてきたが(笑)リクエストなので、カルシムのスキムミルク入りで、作ってみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

小麦粉なら作れます、強力粉だけでも、薄力粉だけでも、強力粉+薄力粉の、中力粉でも、O,Kですよ。 生地は、薄くした方が火の通りが早くて、ボテっとした形だと中は、粉ぽいですよ。

  • レシピID:1910002944
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物すいとん
料理名
すいとん生地
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る