もっちり、しじみスープすいとん レシピ・作り方
材料(1人分)
- @強力粉(薄力粉でも) 大さじ4~5
- @スキムミルク 大さじ1
- @塩(入れなくても可) 少々
- @水 大さじ1~
- しじみスープの素(わかめスープでも) 1袋
作り方
-
1
ボウルに、@印を入れて、ぐるぐる混ぜて、水を少量ずつ加えて、混ぜる。
よ~く混ぜて、とろ~りとしたら(固さは、耳たぶくらいなど、お好みで、どうぞ) -
2
沸騰した、お湯で、茹でる。
中まで、火を通したら、湯から上げる。
やわらかめの生地にしたので、スプーン二つを使って、ポトンと、落とし入れています。固さは、お好みでO,Kですよ。 - 3 しじみスープをに、お湯を入れて、スープを作り、スープの中に、入れたら、出来上がり。
きっかけ
子供が、すいとんを食べたいと言い出し(私は苦手なので、避けてきたが(笑)リクエストなので、カルシムのスキムミルク入りで、作ってみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
小麦粉なら作れます、強力粉だけでも、薄力粉だけでも、強力粉+薄力粉の、中力粉でも、O,Kですよ。 生地は、薄くした方が火の通りが早くて、ボテっとした形だと中は、粉ぽいですよ。
- レシピID:1910002944
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- すいとん生地
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません