材料(3~4人分)
- ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- 卵
- 1コ
- パン粉
- 2/3カップくらい
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- たれ
- ○水
- 180cc
- ○鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ3
- ○酢
- 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひき肉からゴマ油までをボールに入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 一口大に丸めて、分量外の片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
-
- 3
- たれの○の材料をすべてフライパンに入れて火にかけ、砂糖がとけて沸騰したら2を入れてからめる。
-
- 4
- 再び沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
-
- 5
-
- 白髪ねぎをお好みで。
きっかけ
うちの肉団子です。評判がよかったのでレシピアップします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません