コロコロ寒天の抹茶かけ レシピ・作り方
![コロコロ寒天の抹茶かけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31e6eb424d9c934eeb1d63792c44e5815ee3ebeb.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
- かんてんクック 小さじ3
- 熱湯 300cc
- ★抹茶 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- @きな粉 小さじ1
- @砂糖 小さじ1
- @すりゴマ 少々
- 調整ココア 小さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に、かんてんクックを入れて、熱湯を加えて、よ~く混ぜる。
かんてんクックには、泡立て器で約1分間、かき混ぜ溶かすとあります。 -
2
粗熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やす。
固まったら、サイコロ状に切る。 -
3
抹茶バージョン、★印を混ぜて、
きな粉バージョン、@印も混ぜて、
ココアバージョン、調整ココアを準備する。
黒豆きなこ黒ごまを使いました。 -
4
コロコロ寒天に、
かけたり・まぶしたら、
出来上がり。
上側の、きな粉・すりゴマ
左側の、抹茶
右側の、調整ココア -
5
*追記*
耐熱のあるコンテナで混ぜ混ぜして作ると、固めて、保存も簡単ですよ。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/08/11 08:58抹茶寒天♪お上品に珍しく丁寧につくってみました(笑)いつも慌てて雑なんだけど(苦笑)暑くてだるくて、ダラダタと食べて夏バテ気味 不摂生な食生活が続いてます(苦笑