コロコロ寒天の抹茶かけ レシピ・作り方

コロコロ寒天の抹茶かけ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
写真あり。歯ごたえのある寒天にしてコロコロ状にして、噛み噛みして食べると満腹感が・・・腹持ちも、いいようなぁ~食物繊維もあるし、小腹が空いた時にいいのよねッ。

材料(2~3人分)

  • かんてんクック 小さじ3
  • 熱湯 300cc
  • ★抹茶 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • @きな粉 小さじ1
  • @砂糖 小さじ1
  • @すりゴマ 少々
  • 調整ココア 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に、かんてんクックを入れて、熱湯を加えて、よ~く混ぜる。

    かんてんクックには、泡立て器で約1分間、かき混ぜ溶かすとあります。
  2. 2 粗熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やす。

    固まったら、サイコロ状に切る。
  3. 3 抹茶バージョン、★印を混ぜて、
    きな粉バージョン、@印も混ぜて、
    ココアバージョン、調整ココアを準備する。


    黒豆きなこ黒ごまを使いました。
  4. 4 コロコロ寒天に、
    かけたり・まぶしたら、
    出来上がり。

    上側の、きな粉・すりゴマ
    左側の、抹茶
    右側の、調整ココア
  5. 5 *追記*
    耐熱のあるコンテナで混ぜ混ぜして作ると、固めて、保存も簡単ですよ。

きっかけ

カロリーの低い寒天で、歯ごたえ感にして寒天を食べたいなぁ~と。

  • レシピID:1910002904
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 抹茶 きな粉 ココア
料理名
寒天
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/08/11 08:58
    コロコロ寒天の抹茶かけ
    抹茶寒天♪お上品に珍しく丁寧につくってみました(笑)いつも慌てて雑なんだけど(苦笑)暑くてだるくて、ダラダタと食べて夏バテ気味 不摂生な食生活が続いてます(苦笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る