栄養満点!豚とろろ丼 レシピ・作り方
![栄養満点!豚とろろ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3ba1f3bc88bcfc682b7d5f6a4ec2a077852a230.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生姜焼き用豚ロース 10枚
- A 醤油 100cc
- A みりん 50cc
- A 黒砂糖もしくはざらめ 大4-5
- A おろししょうが 少々
- 山芋 1/2個
- あれば温泉卵 2個
- 熱々ご飯 2膳
- A 酒 大1
作り方
- 1 山芋はすりおろしておく。小さめのフライパンにAの調味料を入れ中火〜強火で5分くらい軽く沸騰、とろみがついたら火をきる。
- 2 豚ロースに片栗粉をまぶし、別のフライパンで焦げ目がつくまで焼く。焼いたお肉はタレに絡ませる。
- 3 丼に御飯→とろろ→豚肉→温泉卵をのせ最後にタレをかけて出来上がり!
きっかけ
帯広で食べた豚丼をアレンジして再現してみました。
おいしくなるコツ
豚をそのまま焼くより、軽く片栗粉をつけたほうが、タレによく絡みます。
- レシピID:1910002868
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
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3 件
つくったよレポート(3件)
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わんちゃる2018/04/05 23:29とっても美味しかったです!
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むーさん、大好き2013/10/10 23:00豚肉にタレが絡まってて、とろろも絶妙で、とても美味しかったです♪旦那さんが、絶賛してました。素敵なレシピありがとうございました♪
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azarasinokodomo2012/03/21 21:23おいしかったです^^!温泉卵失敗しちゃいました(笑)