材料(5~8人分)
- 豚ももブロック
- 500g前後
- 醤油
- 200cc
- みりん
- 150cc
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 50g
- 長ネギの青い部分
- 2本分
作り方
-
- 1
- 豚ももブロックがぎりぎり入る位の小さな鍋に油をひきます。
-
- 2
- そこに豚ももブロックを入れて表面を焼きます。少し焼き色がつけばOKです。
-
- 3
- そこに、しょうゆ、みりん、水、さとう、ネギを入れます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして、20分煮込みます。20分経ったら裏返してさらに20分弱火で煮込みます。
-
- 5
- あとは、火を消して粗熱が取れるまで放置します。
-
- 6
- 保存するときは汁も一緒に入れて保存した方がいいと思います!!
きっかけ
チャーシュー作りの手間をかなり省いて作ってます。でも美味しいので毎回この方法で作ってます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません