●定番●味しみしみひじきの煮物 レシピ・作り方

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くるりん家
しっかり味のしみた我が家のひじきの煮物です。
カップに小分けして冷凍庫で凍らせたら、お弁当の一品にもなって便利だと思います。(*´∀`*)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

乾燥ひじき
25g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
ごま油
大1
300cc
★ほんだし
小2
★砂糖
大1
★しょう油
大3~4
★料理酒
大2
★みりん
大3

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、油抜きをした油揚げとにんじんは細切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて中火にかけ、にんじんを入れ油が馴染んだら、ひじきと油揚げを入れます。
  3. 3
    水を入れたら、★印を全部入れ、強火近い中火でぐつぐつ水分を飛ばすように煮こみます。
  4. 4
    汁気が少し飛んだら出来上がり。
  5. 5
    お時間がある方は、火を止めて一度冷ますと、その間にぐんぐん味が染みこみます。
    食べるときに再度温めてどうぞ♪

おいしくなるコツ

ひじきの他はにんじんと油揚げのみ書きましたが、ちくわとか大豆の水煮とか、糸こんにゃくとかをいれても美味しいです。^^

きっかけ

保存食があるとお昼便利なので、いつも大量に作ってます。笑

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじきの煮物 保存食 鉄分がとれる 体に良い
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

くるりん家 ご覧くださりありがとうございます!! 嬉しいです。 簡単で手早くできる料理がなによりだと思ってます。(旨けりゃなお良し(笑)) まだまだ主婦レベルは低いですが、食べることは大好きなので 皆さまのご参考にしていただけるようなレシピ目指して頑張ります。(*´∀`*)

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/06 07:32
冷めてもおいしく、お弁当にもいいですね!
c.bunny
つくれぽありがとうございます!本当ですね、お弁当にも合いそうです٩( ‘ω’ )و
2014/01/18 20:50
ほんと味がしみしみで冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりでした^-^v
ひなりな0504
つくレポありがとうございます。(*´∀`*) 美味しそうですね~。お弁当にもあいそうです!

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