白菜の、わさびマヨネーズ(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
塩で漬け込みません。なので、減塩にもなると思います。和えたり、かけたり、漬物のような・・・和え物のような・・・白菜の一品です。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

白菜
2枚
★マヨネーズ
大さじ1
★わさび(チューブ)
小さじ2/1
★牛乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、軸の部分を、繊維に沿って縦切りにする。

    葉の部分は、食べやすい大きさに切る。

    葉と軸の切り方を変えて火の通り具合をそろえたいので。
  2. 2
    耐熱ボウルに、入れて、ラップをして、600wで、2分30秒~3分加熱して、水分を捨てて、絞る。

    加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  3. 3
    ★印を、混ぜ合わせる。

    お好みで、わさびを増やしたり、減らしたり。
  4. 4
    器に、水気を切った白菜を盛って、★印をかけたら、出来上がり。
  5. 5
    和えたり、かけたり、お好みで、どうぞ。

きっかけ

お土産で頂いた、わさびマヨネーズが、おいしかったので、わさび+マヨネーズ+白菜で。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜漬物

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/18 11:24
わさびマヨ〜☆最初からかけると家族がヒーハーむせるかもで別添えに。自分はわさび追い足し…牛乳がポイントですね!絡みやすくてツーン☆これまた呑まさる美味さ(´∀`
きのう何食べた?
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^別添えで写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2015/02/04 09:14
山葵とマヨネーズって初めてかも・・・・・・白菜とも良く合いますね。今日も美味しく頂きましたごちそうさま・・・・。(*^_^*)
ひろりん1106
うれしいなぁ♪*^▽^*市販でわさびマヨネーズっていうのがあって美味しかったの^^;わさびとマヨの組み合わせも好きなの^^;嬉しいレポ、ありがとうね♪*^▽^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする