里芋の柚子香煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
旬の里芋を旬の柚子で仕上げた香りのよい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
6個(500g)
だし汁
400cc
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
柚子の皮
1/4個分

作り方

  1. 1
    里芋は根つきの部分を切り落とし、皮を六角形になるようににむく。
  2. 2
    鍋に里芋とかぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでたら、水にとって洗う。
  3. 3
    小鍋に里芋とだし汁をいれ温まったら、調味料を入れ煮汁が半量になるまで弱火~中火で煮る。
  4. 4
    火を止めたらそのままおいて冷ましておく。(この時味がしみこみます)
  5. 5
    仕上げに柚子の皮をすりおろしたものを入れ、器に盛り付け刻んだ柚子を飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で下ゆですることで、ぬめりが取れ、色が白くなります。温め直す場合は煮崩れないように注意してください。

きっかけ

旬の里芋を旬の柚子で香りよくいただきます。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の柚子煮物

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする