レモン風味の、アジ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。焼いて残ったアジと、残りご飯で、作ったりします。

材料(1~2人分)

ご飯
200g
アジの干物焼き
85g
レモン汁
おさじ1
大葉
1~2枚
紅ショウガ
大さじ1
炒りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    アジの焼いたのを、皮と骨を取り除く。(今回は、85gでした)

    ここで、レモン汁をかけて、味付ける。

    レモン汁は、大さじ2/1でも、
    お好みで調節してみて下さいな。
  2. 2
    ご飯に、アジの身を入れて、切るように、混ぜる。
  3. 3
    千切りシソ、紅ショウガを、加える。
  4. 4
    炒りゴマを、のせたら、出来上がり。

きっかけ

残ったアジの干物焼きを、ご飯と混ぜて、魚嫌いな子供に食べさせようと。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
アジ 鯵干物 レモン 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする