レモン風味の、アジ飯 レシピ・作り方

レモン風味の、アジ飯
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
全工程写真あり。焼いて残ったアジと、残りご飯で、作ったりします。

材料(1~2人分)

  • ご飯 200g
  • アジの干物焼き 85g
  • レモン汁 おさじ1
  • 大葉 1~2枚
  • 紅ショウガ 大さじ1
  • 炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 アジの焼いたのを、皮と骨を取り除く。(今回は、85gでした)

    ここで、レモン汁をかけて、味付ける。

    レモン汁は、大さじ2/1でも、
    お好みで調節してみて下さいな。
  2. 2 ご飯に、アジの身を入れて、切るように、混ぜる。
  3. 3 千切りシソ、紅ショウガを、加える。
  4. 4 炒りゴマを、のせたら、出来上がり。

きっかけ

残ったアジの干物焼きを、ご飯と混ぜて、魚嫌いな子供に食べさせようと。

  • レシピID:1910002574
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
アジ 鯵干物 レモン 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る