赤カブのきれいなレモン漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eternity8
赤いきれいな色と、レモンの爽やかさ
すっきりした感じの食べ物です
みんながつくった数 3

材料(3人分)

赤カブ
300g
レモンの絞汁
大匙2.5杯
三温糖(又はきび砂糖)
小さじ3杯
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    赤カブの皮を薄く(かなり薄くむきます)
    少々残っていてもいいです
  2. 2
    半分に切って薄くスライスします。
    ボールに入れて塩を入れ、水気が出てしんなりするまでよくもみます。
    そのまま置いておきます
  3. 3
    かぶはそのままにしておきます
    その間にレモンを絞って、お砂糖を入れよく混ぜあわせます
  4. 4
    かぶの水をしっかりと切ります。(この水切りが甘いと塩気が多い味になりますからよく切ります)
    水気をきったかぶに、先程のレモン汁を混ぜてよくもみます。
  5. 5
    そのまま食卓にすぐに出しても美味しいですが、
    ジップロックに入れて冷蔵庫に入れて3時間ぐらいした方が味がなじんで美味しいです

おいしくなるコツ

とにかく 良くもみこむことです 美味しくなーれのおまじないと一緒に

きっかけ

きれいな色が出したくて作ってみました

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
赤かぶ レモン 三温糖 きび砂糖
料理名
赤カブのレモン漬

このレシピを作ったユーザ

eternity8 完璧ではなく、ゆるゆるのヴィーガン たまにはソフトクリームを食べたり菓子パンを食べる、それでも自分の中心にあるのはナチュラル・ハイジーンに基づいた食事で、健康で美しく生きる事をめざす。 ゆるヴィーガンダイエットのブログでレシピも載せています http://yuruvegan.seesaa.net/?1317749166

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/29 19:32
キレイに仕上がりました(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる
2017/11/22 14:23
とてもきれいに美味しくできました。ありがとうございました!
shuu☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする