材料(3人分)
- 赤カブ
- 300g
- レモンの絞汁
- 大匙2.5杯
- 三温糖(又はきび砂糖)
- 小さじ3杯
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 赤カブの皮を薄く(かなり薄くむきます)
少々残っていてもいいです
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- 2
- 半分に切って薄くスライスします。
ボールに入れて塩を入れ、水気が出てしんなりするまでよくもみます。
そのまま置いておきます
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- 3
- かぶはそのままにしておきます
その間にレモンを絞って、お砂糖を入れよく混ぜあわせます
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- 4
- かぶの水をしっかりと切ります。(この水切りが甘いと塩気が多い味になりますからよく切ります)
水気をきったかぶに、先程のレモン汁を混ぜてよくもみます。
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- 5
- そのまま食卓にすぐに出しても美味しいですが、
ジップロックに入れて冷蔵庫に入れて3時間ぐらいした方が味がなじんで美味しいです
おいしくなるコツ
とにかく 良くもみこむことです
美味しくなーれのおまじないと一緒に
きっかけ
きれいな色が出したくて作ってみました
すっきりした感じの食べ物です