【離乳食中期】しらすとほうれん草のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍粥 大さじ2
- しらす 大さじ1
- ほうれん草の葉 2枚
作り方
-
1
ほうれん草の葉を沸騰した湯で茹で、刻んでみじん切りにする。
しらすは沸騰した湯で茹で、塩抜きしたあと、すり鉢で軽く潰す。 - 2 七倍粥、ほうれん草、しらすを和えてできあがり!
きっかけ
市販のベビーフードのお粥がとってもおいしかったので、似たようなのを手づくりで作ってみました!
おいしくなるコツ
お粥のとろみで食べやすくなるので、しらすはあまり潰さなくてOKです。潰しすぎると苦みが出ます。
- レシピID:1910002382
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
へんてこぽこりんママ2011/11/04 06:14しらすの処理、参考になりました☆しらすのいい香りですね♪7ヶ月ですが、ほうれん草をまだあむあむできず、すりつぶしています…あっという間に完食してくれました^^
-
あっちゃん34302011/10/25 19:08とってもおいしそうにパクパクたべてくれました♪
ほうれん草以外に他の野菜を入れてもおいしいです!