飲みすぎた次の日は☆焼き鮭と色々野菜のおじや レシピ・作り方

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ありき+1
胃の調子が悪いときに、あっさりして、色々な野菜も取れるおじや、おいしいですよ☆

材料(2人分)

鮭 切り身
1枚
大根
1cm程度
長ネギ
15cm程度
舞茸
1/4株
1個
冷やご飯
茶碗2杯
だし昆布
1枚
2カップ
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
和風だし(粉末タイプ)
小さじ1
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    鮭は魚焼きグリルでしっかり焼いたあと、粗くほぐしておく。
    大根は千切り、長ネギは縦半分に切ってから小口切り、舞茸はみじんぎりにする。卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋に水2カップとだし昆布を入れ、火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、めんつゆ・和風だしを加え混ぜる。
    そこに大根を加え、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    大根が煮えたら舞茸・ねぎ・冷やご飯・鮭を加え、ぐつぐつ煮込む。ご飯が好みの固さになるまで煮てください。
    鮭の塩加減によりますが、最後に塩を加え、味を調整し完成です。

おいしくなるコツ

鮭を一度焼いてから加えるので、香ばしさが加わりおいしくなります!

きっかけ

飲みすぎて胃がもたれていたので、お腹にやさしく、栄養価のありそうなおじやを作ってみました!

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
焼き鮭と色々野菜のおじや

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

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