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ぶつ切りで豪快に!こってり甘めのサバ味噌☆ レシピ・作り方

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ありき+1
簡単にサバ味噌を作りたくて、ぶつ切り&計りやすい分量で作りました!

材料(2人分)

サバ
1匹
味噌
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
200cc
生姜スライス
4枚程度
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作り方

  1. 1
    サバは頭を落とし、内臓を取り、ぶつ切りにする。
    調味料を混ぜ合わせ、生姜も一緒に混ぜます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらサバを入れ、20~30秒程度茹で、サバが白っぽくなってきたら取りだす。これで魚くささをとります。
  3. 3
    下ゆでしたサバを鍋に並べ、調味料を入れ火にかけます。
    煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10~15分程度煮て、サバを一度ひっくり返し、また落としブタをして10~15分程度煮ます。
  4. 4
    調味料が最初の1/2~1/3程度まで煮詰まって減ったら完成です。

おいしくなるコツ

一度お湯で下ゆですることで魚くささが取れます。 調味料は最初は多いかな?と思いますが、煮詰めるとちょうどいい量&味になります。 若干濃い目の味付けなので、薄味が好きな方はあまり煮詰めない方がいいかも…。

きっかけ

サバが安く売ってたのでサバ味噌が食べたい、けどおろしたり面倒なことはしないで簡単に作りたいなと思って、なるべく簡単に作りました!

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

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