材料(3人分)
- ミョウガ
- 55gくらい
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- お好みで塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ミョウガは、よく洗って、縦半分に、切る。
写真は、小さいミョウガなので、量がありますが、大きいのは、3本です。
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- 2
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- 沸騰した湯に、30~40秒くらい、火を通す。
香り成分が、飛んでしまうので、火を通しすぎないのが良いです。
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- 3
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- ザルに、あげて、粗熱を取る。
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- 4
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- 容器に、酢、砂糖、(お好みで塩)を入れ、混ぜ合わせて、甘酢を作る。
米酢が、まろやかに、出来上がりますよ。
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- 5
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- 粗熱が取れた、ミョウガを加える。
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- 6
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- 20分ほど漬けたら、出来上がり。
ミョウガの色が、きれいな色に、変身しました。
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- 7
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- (食べてしまいミョウガは、少なくなっていますが)
翌日には、漬け汁もピンク色に。
漬け汁の甘酢は、すし酢として、ご飯に混ぜても、おいしいですよ。
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- 8
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- レシピID:1910002264
混ぜ混ぜ、ちらし寿司
で、ピンク色した漬け汁を、すし酢として、使っていますよ。
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- 9
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- 長芋とミョウガの甘酢和え
レシピID:1910002577 も
できますよ。
きっかけ
ちらし寿司の、トッピングに使うので。
「食べると物忘れがひどくなる」と言われていますが、栄養学的にそのような成分は含まれていないそうです。逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があるらしいです。