桜色した、みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真有り。ミョウガは、ビタミンC、カリウムが含まれていて、食物繊維が多く含まれているそうです。甘酢漬けにしたら、そのまま食べたり、ちらし寿司に使ったり。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

ミョウガ
55gくらい
大さじ3
砂糖
大さじ2
お好みで塩
少々

作り方

  1. 1
    ミョウガは、よく洗って、縦半分に、切る。

    写真は、小さいミョウガなので、量がありますが、大きいのは、3本です。
  2. 2
    沸騰した湯に、30~40秒くらい、火を通す。

    香り成分が、飛んでしまうので、火を通しすぎないのが良いです。
  3. 3
    ザルに、あげて、粗熱を取る。
  4. 4
    容器に、酢、砂糖、(お好みで塩)を入れ、混ぜ合わせて、甘酢を作る。

    米酢が、まろやかに、出来上がりますよ。
  5. 5
    粗熱が取れた、ミョウガを加える。
  6. 6
    20分ほど漬けたら、出来上がり。

    ミョウガの色が、きれいな色に、変身しました。
  7. 7
    (食べてしまいミョウガは、少なくなっていますが)
    翌日には、漬け汁もピンク色に。
    漬け汁の甘酢は、すし酢として、ご飯に混ぜても、おいしいですよ。
  8. 8
    レシピID:1910002264
    混ぜ混ぜ、ちらし寿司
    で、ピンク色した漬け汁を、すし酢として、使っていますよ。
  9. 9
    長芋とミョウガの甘酢和え
    レシピID:1910002577 も
    できますよ。

きっかけ

ちらし寿司の、トッピングに使うので。 「食べると物忘れがひどくなる」と言われていますが、栄養学的にそのような成分は含まれていないそうです。逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があるらしいです。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがの甘酢漬け

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つくったよレポート( 6 件)

2023/08/05 10:44
こんにちは〜みょうがが採れたので、こちらで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんにちは♪*^▽^*嬉しいなぁ♪そう言ってもらえるなん♪^▽^みょうがが採れるなんて。いいね♪素敵♪とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2016/09/19 11:59
我が家で初収穫した、ミョウガちゃんを使いました! 簡単に、美味しく出来て良かったです(^_^*)
YuMeママ
うれしいです(^_^)そう言っていただけるなんて♪^▽^お家で収穫したミョウガちゃんを使ってなんて♪^▽^素敵♪嬉しいレポ、ありがとうございます♪*^▽^*

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