桜色した、みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミョウガ 55gくらい
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- お好みで塩 少々
作り方
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1
ミョウガは、よく洗って、縦半分に、切る。
写真は、小さいミョウガなので、量がありますが、大きいのは、3本です。 -
2
沸騰した湯に、30~40秒くらい、火を通す。
香り成分が、飛んでしまうので、火を通しすぎないのが良いです。 - 3 ザルに、あげて、粗熱を取る。
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4
容器に、酢、砂糖、(お好みで塩)を入れ、混ぜ合わせて、甘酢を作る。
米酢が、まろやかに、出来上がりますよ。 - 5 粗熱が取れた、ミョウガを加える。
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6
20分ほど漬けたら、出来上がり。
ミョウガの色が、きれいな色に、変身しました。 -
7
(食べてしまいミョウガは、少なくなっていますが)
翌日には、漬け汁もピンク色に。
漬け汁の甘酢は、すし酢として、ご飯に混ぜても、おいしいですよ。 -
8
レシピID:1910002264
混ぜ混ぜ、ちらし寿司
で、ピンク色した漬け汁を、すし酢として、使っていますよ。 -
9
長芋とミョウガの甘酢和え
レシピID:1910002577 も
できますよ。
きっかけ
ちらし寿司の、トッピングに使うので。 「食べると物忘れがひどくなる」と言われていますが、栄養学的にそのような成分は含まれていないそうです。逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があるらしいです。
- レシピID:1910002252
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- みょうがの甘酢漬け
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つくったよレポート(6件)
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うめねこ2023/08/05 10:44こんにちは〜みょうがが採れたので、こちらで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
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YuMeママ2016/09/19 11:59我が家で初収穫した、ミョウガちゃんを使いました!
簡単に、美味しく出来て良かったです(^_^*) -
らきおっち2012/09/29 23:33またまた旦那の実家から茗荷貰ったから漬けたどー!おいしいし、沢山貰っても沢山作ってもこれならおいしくてパクパク食べられるからいいわ♪助かるわ~(^◇^)
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らきおっち2012/08/15 21:43やったね!3番目に滑り込み~^^♪これで表紙にドキンちゃんの名前が見られるわ~(^◇^)昨日茗荷もらってこれてよかったわ~。瓶詰めにしたから感想は後日ね!