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りらっくま???ハンバーグ(全工程写真あり) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
ボウルで炒め玉ねぎを作り、そのまま、ひき肉を加えて混ぜ混ぜ作ちゃいます。娘は、ひと言、「かわいくない」と、ガーン(°▽°)リラックマに似てないけど食べていたよ。

材料(3人分)

牛・豚ひき肉
250g
玉ねぎ
中半分、120gくらい
バター
5g
小さじ1
コショウ
適量
パン粉
20g
牛乳
大さじ10
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2
★水
大さじ2
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
海苔
適量
スライスチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    スライスチーズで、口と耳の部分を作る。(計量スプーンを使いました)

    海苔で、鼻と目の部分を作る。(キッチンハサミを使いました)
  2. 2
    パン粉を、牛乳に浸す。
  3. 3
    耐熱ボウルに、みじん切り玉ねぎ、バターを入れる。

    ラップなしで、600wで、1分加熱。
    取り出して、混ぜて、再び、2分30秒くらい、加熱する。ご家庭で、時間は調節して下さいね。
  4. 4
    粗熱が、とれたら、端に寄せる。
    ひき肉、塩を加える。
  5. 5
    ひき肉と塩だけを、混ぜる。

    混ぜたら、加熱・玉ねぎ、コショウを加えて、混ぜ合わせる。
  6. 6
    浸したパン粉を、牛乳の水分を、切って加え、混ぜる。
  7. 7
    混ぜたら、3等分にして、成形する。
  8. 8
    フライパンに、油をひいてから、フライパンの中で、リラックマは、成形しました。
  9. 9
    両面焼き色をつけたら、酒を加えて、5分くらい、フタをして、蒸し焼きにする。

    お皿に、盛る。
  10. 10
    焼いた後のフライパンに、★印を入れて、煮詰めたら、ソースの完成。

    酸味が飛ぶから、酸っぱくないよ。
  11. 11
    カットした、チーズと海苔を、のせて、ソースをかけたら、出来上がり。
  12. 12
    小判型のハンバーグにも、ソースをかけたら、出来上がり。

きっかけ

リラックマハンバーグが、食べたいと言う娘の、ひと言で。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の牛肉・ビーフその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

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