りらっくま???ハンバーグ(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛・豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中半分、120gくらい
- バター
- 5g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 適量
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ10
- 酒
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 海苔
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- スライスチーズで、口と耳の部分を作る。(計量スプーンを使いました)
海苔で、鼻と目の部分を作る。(キッチンハサミを使いました)
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- 2
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- パン粉を、牛乳に浸す。
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- 3
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- 耐熱ボウルに、みじん切り玉ねぎ、バターを入れる。
ラップなしで、600wで、1分加熱。
取り出して、混ぜて、再び、2分30秒くらい、加熱する。ご家庭で、時間は調節して下さいね。
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- 4
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- 粗熱が、とれたら、端に寄せる。
ひき肉、塩を加える。
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- 5
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- ひき肉と塩だけを、混ぜる。
混ぜたら、加熱・玉ねぎ、コショウを加えて、混ぜ合わせる。
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- 6
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- 浸したパン粉を、牛乳の水分を、切って加え、混ぜる。
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- 7
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- 混ぜたら、3等分にして、成形する。
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- 8
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- フライパンに、油をひいてから、フライパンの中で、リラックマは、成形しました。
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- 9
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- 両面焼き色をつけたら、酒を加えて、5分くらい、フタをして、蒸し焼きにする。
お皿に、盛る。
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- 10
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- 焼いた後のフライパンに、★印を入れて、煮詰めたら、ソースの完成。
酸味が飛ぶから、酸っぱくないよ。
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- 11
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- カットした、チーズと海苔を、のせて、ソースをかけたら、出来上がり。
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- 12
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- 小判型のハンバーグにも、ソースをかけたら、出来上がり。
きっかけ
リラックマハンバーグが、食べたいと言う娘の、ひと言で。
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