材料(3~4人分)
- サバ文化干し
- 2枚
- 味噌
- 200g
- キュウリ
- 適量
- ミョウガ
- 適量
- シソ
- 適量
- 氷
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サバの文化干しを、焼いて、ほぐして、すり鉢で、する。
ピーナッツを入れて、すっても、濃くが出て、おいしいですよ(柿ピーのピーナッツを入れたりします)
骨があったら、取り除いてね。
-
- 2
-
- 味噌を、加えて、混ぜる。
骨があったら、取り除いてね。
-
- 3
-
- アルミホイルに、平たくする。
-
- 4
-
- 魚焼きグリルで、焼き目を付けて焼く。(トースターでもO,Kですよ)
焼いて、香ばしさを出したいので、焼きます。
味噌が入っているので、焦げやすいので、気を付けて下さいね。
-
- 5
-
- 裏側も、ひっくり返して、焼く。
軟らかいので、バラバラになってしまいますが、焼いてね。
-
- 6
-
- ほどよい、焼き目が付いたら、すり鉢に戻して、する。
骨を見つけたら、取り除いてね。
-
- 7
-
- 量が、多い場合は、50~60gにして、ラップに包んで、冷凍保存できますよ。
-
- 8
-
- 具、キュウリ、ミョウガ、シソを切る。
*他に、豆腐、刻みネギなどもO,K
-
- 9
-
- 写真は、冷凍保存した後の、残りです。約60gです。
浄水を150cc加えて、溶かす。水量は、調節して下さいね。
-
- 10
-
- 具と、氷を、加える。
豆腐を入れても、おいしいですよ。
浄水、氷は、お好みの濃さで調節して下さいね。
ラップに包んだのは、冷凍保存します(笑)1人ランチの時に食べるので(笑)
-
- 11
-
- お好みの濃さにしたら、温かいご飯に、かけて、出来上がり。
-
- 12
-
- ラップに包んで、冷凍保存しても、ガチガチには凍らないので、浄水を入れて、崩しながらゆっくり溶かして、氷、具を入れて、いただきます。
きっかけ
宮崎の郷土料理ですね。いつもは、アジの干物で冷汁を作るけど、サバの文化干しは、どうかな~と作ってみたら、おいしかったので。我が家の子供達、魚は苦手だけど、冷汁は食べるんですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません