材料(2人分)
- 鮭の缶詰(または鯖の缶詰)
- 200g前後
- 絹豆腐
- 200g
- きゅうり
- 1本
- しそ
- 4、5枚
- みょうが
- 2本
- 白すりごま
- 20g
- 味噌
- 50g
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに白すりごまと味噌、顆粒和風だしを入れ、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
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- 2
- 鮭の缶詰を入れ、ざっと身をほぐす。
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- 3
- 食べやすい大きさに切った絹豆腐、薄い輪切りにしたきゅうりとみょうが、千切りにしたしそを加えて合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 温かいご飯にかけていただく。
きっかけ
前までは正統派にアジの干物を焼いてほぐして作っていましたが、それだとすごく時間がかかるので、缶詰で考えてみました。