5分で完成! 缶詰で作る冷や汁 レシピ・作り方

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管理栄養士 おさ
美的7月号で監修した「食べ合わせダイエット」でも紹介したレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の缶詰(または鯖の缶詰)
200g前後
絹豆腐
200g
きゅうり
1本
しそ
4、5枚
みょうが
2本
白すりごま
20g
味噌
50g
顆粒和風だし
小さじ1
400ml
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに白すりごまと味噌、顆粒和風だしを入れ、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
  2. 2
    鮭の缶詰を入れ、ざっと身をほぐす。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った絹豆腐、薄い輪切りにしたきゅうりとみょうが、千切りにしたしそを加えて合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    温かいご飯にかけていただく。

きっかけ

前までは正統派にアジの干物を焼いてほぐして作っていましたが、それだとすごく時間がかかるので、缶詰で考えてみました。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の汁物冷汁
関連キーワード
きゅうり ダイエット 味噌 缶詰
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 おさ 雑誌編集者として女性ファッション誌の美容ページを担当後、栄養士の道へ。 現在は株式会社EatSmartにて、服部幸應氏監修の人気携帯サイト「服部先生の1週間ダイエットレシピ」の編集ディレクターをしています。 職業柄、太るのは禁物。太らないためのごはんを日々作って食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/06 00:59
初めて作りましたが、混ぜるだけで簡単に美味しく出来ました☆ これからの季節に良さそうです( ´∀`)
☆さすにゃん★
コメントを頂き、どうもありがとうございます! 暑い夏にぜひご活用ください♪

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