入れるだけ! お手軽サムゲタン(参鶏湯) レシピ・作り方

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管理栄養士 おさ
うちにあるもので作るから、朝鮮にんじんとか干しなつめとかはないけど、にんにくと生姜をたっぷり入れて、体力アップ!

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉
600g
生姜
2かけ
にんにく
2かけ
クコの実
10g
松の実
10g
もち米(または白米)
1/3合
大さじ2
1リットル
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    生姜は皮つきのまま薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に塩・こしょう以外の材料を全て入れる。
  3. 3
    強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、20分加熱する。
  4. 4
    火を止め、圧が抜けたらふたを開け、器に盛る。
  5. 5
    塩・こしょうを別皿で添え、好みの味付けにしていただく。

おいしくなるコツ

煮込むときは調味料を加えず、食べるときに味付けをします。

きっかけ

暑くてバテないよう、熱中症対策に作りました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
シルク1 にんにく 生姜 鶏肉
料理名
サムゲタン(参鶏湯)

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 おさ 雑誌編集者として女性ファッション誌の美容ページを担当後、栄養士の道へ。 現在は株式会社EatSmartにて、服部幸應氏監修の人気携帯サイト「服部先生の1週間ダイエットレシピ」の編集ディレクターをしています。 職業柄、太るのは禁物。太らないためのごはんを日々作って食べています。

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