入れるだけ! お手軽サムゲタン(参鶏湯) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 600g
- 生姜
- 2かけ
- にんにく
- 2かけ
- クコの実
- 10g
- 松の実
- 10g
- もち米(または白米)
- 1/3合
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1リットル
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜は皮つきのまま薄切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に塩・こしょう以外の材料を全て入れる。
-
- 3
- 強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、20分加熱する。
-
- 4
- 火を止め、圧が抜けたらふたを開け、器に盛る。
-
- 5
- 塩・こしょうを別皿で添え、好みの味付けにしていただく。
おいしくなるコツ
煮込むときは調味料を加えず、食べるときに味付けをします。
きっかけ
暑くてバテないよう、熱中症対策に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません