作り方
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- 材料を準備する。
玉ねぎを、みじん切りにする。
水切り豆腐は、豆腐が濃厚になる塩味豆腐
レシピID:1910002004
を使いました。
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- 鶏ひき肉、味噌を、混ぜ合わせる。
水切り豆腐を、加えて混ぜる。
水切りした豆腐に、塩味が付いているので、塩は加えませんが、普通の豆腐を水切りした場合、少々塩を加えて下さいね。
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- 3
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- みじん切り玉ねぎを、加えて混ぜる。
マヨネーズ、コショウを、加えて混ぜる。
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- 4
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- 卵を、入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- お麩を、崩しながら・粉々にしながら、ボウルの中へ入れ、混ぜ合わせる。
お麩は、30個入れましたが、麩の大きさにもよるので、固さを調節しながら加えて下さいね。
タネは、ゆるめです。
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- ゆるめの、タネを、4等分する。成形は難しいので、丸くして、落とし入れるって感じかな。焼くと、ふわっとした固さに、固まります。
油をひいた、フライパンで、両面、焼く。
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- 7
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- 弱火で、中まで火を通して焼く。中まで、火が通ったら、出来上がり。
大根おろし、千切りした青ジソ、青ジソノンオイルドレッシングを、かけてどうぞ。
ポン酢も、おいしいよ。
きっかけ
豆腐入りで、ふわふわ~と、やわらかい、ハンバーグを作りたくて。豆腐は、良質なたんぱく質を、たっぷり含んだ消化の良い食材。木綿豆腐3分の1丁でコップ1杯の牛乳と同じカルシウムを摂取できるそうです。