ふわッふわ~豆腐麩ハンバーグ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
成形できないくらいの、やわらかいタネだから、ふわッふわ~とした豆腐ハンバーグに。最初は、やわらかいタネで、ちゃんと焼けるか心配だったけど、焼くと固まります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
豆腐(塩で水切りした)
200g
玉ねぎみじん切り
100g
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
コショウ
適量
小粒30個

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    玉ねぎを、みじん切りにする。
    水切り豆腐は、豆腐が濃厚になる塩味豆腐
    レシピID:1910002004
    を使いました。
  2. 2
    鶏ひき肉、味噌を、混ぜ合わせる。
    水切り豆腐を、加えて混ぜる。

    水切りした豆腐に、塩味が付いているので、塩は加えませんが、普通の豆腐を水切りした場合、少々塩を加えて下さいね。
  3. 3
    みじん切り玉ねぎを、加えて混ぜる。
    マヨネーズ、コショウを、加えて混ぜる。
  4. 4
    卵を、入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    お麩を、崩しながら・粉々にしながら、ボウルの中へ入れ、混ぜ合わせる。
    お麩は、30個入れましたが、麩の大きさにもよるので、固さを調節しながら加えて下さいね。
    タネは、ゆるめです。
  6. 6
    ゆるめの、タネを、4等分する。成形は難しいので、丸くして、落とし入れるって感じかな。焼くと、ふわっとした固さに、固まります。

    油をひいた、フライパンで、両面、焼く。
  7. 7
    弱火で、中まで火を通して焼く。中まで、火が通ったら、出来上がり。

    大根おろし、千切りした青ジソ、青ジソノンオイルドレッシングを、かけてどうぞ。
    ポン酢も、おいしいよ。

きっかけ

豆腐入りで、ふわふわ~と、やわらかい、ハンバーグを作りたくて。豆腐は、良質なたんぱく質を、たっぷり含んだ消化の良い食材。木綿豆腐3分の1丁でコップ1杯の牛乳と同じカルシウムを摂取できるそうです。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー ハンバーグ 豆腐 ハンバーグ 和風 ハンバーグ 豆腐 麩 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

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つくったよレポート( 1 件)

2012/08/21 20:04
(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜こんばんわー☆ 柔らかいタネだったので小さめに成形^^; ふんわり優しい味でメチャ満足ぅ❤素敵レシピに敬礼^^ 感謝です❤
小太郎1212
こんばんわ~♪(❤^▽^❤)そうなのよ~柔かいタネなのよ^^;けどふんわり感あるよね^^;ェへへ優しい味で素敵レシピに敬礼なんて^^;嬉しい♪ありがとうね❤^^

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