ふわッふわ~豆腐麩ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 豆腐(塩で水切りした) 200g
- 玉ねぎみじん切り 100g
- 味噌 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- コショウ 適量
- 麩 小粒30個
作り方
-
1
材料を準備する。
玉ねぎを、みじん切りにする。
水切り豆腐は、豆腐が濃厚になる塩味豆腐
レシピID:1910002004
を使いました。 -
2
鶏ひき肉、味噌を、混ぜ合わせる。
水切り豆腐を、加えて混ぜる。
水切りした豆腐に、塩味が付いているので、塩は加えませんが、普通の豆腐を水切りした場合、少々塩を加えて下さいね。 -
3
みじん切り玉ねぎを、加えて混ぜる。
マヨネーズ、コショウを、加えて混ぜる。 - 4 卵を、入れて混ぜ合わせる。
-
5
お麩を、崩しながら・粉々にしながら、ボウルの中へ入れ、混ぜ合わせる。
お麩は、30個入れましたが、麩の大きさにもよるので、固さを調節しながら加えて下さいね。
タネは、ゆるめです。 -
6
ゆるめの、タネを、4等分する。成形は難しいので、丸くして、落とし入れるって感じかな。焼くと、ふわっとした固さに、固まります。
油をひいた、フライパンで、両面、焼く。 -
7
弱火で、中まで火を通して焼く。中まで、火が通ったら、出来上がり。
大根おろし、千切りした青ジソ、青ジソノンオイルドレッシングを、かけてどうぞ。
ポン酢も、おいしいよ。
きっかけ
豆腐入りで、ふわふわ~と、やわらかい、ハンバーグを作りたくて。豆腐は、良質なたんぱく質を、たっぷり含んだ消化の良い食材。木綿豆腐3分の1丁でコップ1杯の牛乳と同じカルシウムを摂取できるそうです。
- レシピID:1910002018
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- 関連キーワード
- ヘルシー ハンバーグ 豆腐 ハンバーグ 和風 ハンバーグ 豆腐 麩 ハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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小太郎12122012/08/21 20:04(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜こんばんわー☆
柔らかいタネだったので小さめに成形^^;
ふんわり優しい味でメチャ満足ぅ❤素敵レシピに敬礼^^
感謝です❤