砂ずりの味噌炒め レシピ・作り方

砂ずりの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
machi machi
machi machi
鶏肉が大好きな家族。
お酒のおつまみにもなって、ご飯のおかずにもなるものを…っていうことで作ってみました。
家族にはとても好評でした。

材料(3〜4人分)

  • 砂ずり 200g
  • 合わせ味噌 大さじ1強
  • 砂糖 大さじ1強
  • みりん 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 刻みネギ 適量
  • 料理酒 適量
  • 一味唐辛子 好み

作り方

  1. 1 砂ずりを食べやすいように半分に切る。
  2. 2 フライパンに少量の油を引き砂ずり入れ、少し焼き色が付くくらい炒める。
  3. 3 料理酒を振り入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    その間に、味噌・砂糖・みりん・しょうゆを混ぜておく。
  4. 4 料理酒が無くなり焼きあがったところで合わせた味噌を絡める。
    香ばしく焼けたらネギを入れて絡めて出来上がり。
    おつまみには一味を好みでかけたら美味しいです。

きっかけ

塩コショウで炒める定番とは違うものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

お酒で蒸し焼きにすること。 臭みが無くなります。

  • レシピID:1910001905
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝とうがらし・葉唐辛子
料理名
砂ずりの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/05/24 21:50
    砂ずりの味噌炒め
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る