砂ずりの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 砂ずり 200g
- 合わせ味噌 大さじ1強
- 砂糖 大さじ1強
- みりん 小さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 刻みネギ 適量
- 料理酒 適量
- 一味唐辛子 好み
作り方
- 1 砂ずりを食べやすいように半分に切る。
- 2 フライパンに少量の油を引き砂ずり入れ、少し焼き色が付くくらい炒める。
-
3
料理酒を振り入れて蓋をして蒸し焼きにする。
その間に、味噌・砂糖・みりん・しょうゆを混ぜておく。 -
4
料理酒が無くなり焼きあがったところで合わせた味噌を絡める。
香ばしく焼けたらネギを入れて絡めて出来上がり。
おつまみには一味を好みでかけたら美味しいです。
きっかけ
塩コショウで炒める定番とは違うものをと思い作りました。
おいしくなるコツ
お酒で蒸し焼きにすること。 臭みが無くなります。
- レシピID:1910001905
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 砂ずりの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212020/05/24 21:50美味しかったです。レシピありがとうございました!
お酒のおつまみにもなって、ご飯のおかずにもなるものを…っていうことで作ってみました。
家族にはとても好評でした。