新玉ねぎの温サラダ(全工程写真あり) レシピ・作り方

新玉ねぎの温サラダ(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
旬の新玉ねぎを丸ごと使い、レンジで簡単に、まるで花が開いたような姿に。新玉ねぎの甘味をより楽しめる温サラダです。旬の新玉ねぎの、みずみずしさを味わって下さいね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎの皮をむいて、上と根を少し切ってから、洗う。
  2. 2 根の部分まで、切らないようにして6~8等分に切り目をする。

    根の部分は完全に切らずに、1~2センチ残して切って下さいね。
  3. 3 ラップをかけて、600wで4~5分加熱する。

    新玉ねぎの大きさが、あるので時間などは調節して下さいね。
  4. 4 花のように開いたら、青ジソノンオイルドレッシング・マヨネーズ、カツオ節をかけたら、出来上がり。

    加熱したら水分が、でてくるので捨てるなり、食すなり、お好みで。
    飲むと甘いですよ。
  5. 5 お好みで、ポン酢やきざみ海苔をのせたり。

    写真は、塩昆布、カツオ節、マヨネーズですよ。

きっかけ

旬の新玉ねぎを丸ごと使い甘味のある新玉ねぎの甘味を、もっと楽しみたいので温サラダで。新玉ねぎではなく、普通の玉ねぎ(乾燥玉ねぎ)でも、作れますが新玉ねぎの方が、みずみずしくて、甘くて、おいしいので、旬の新玉ねぎを、ぜひ味わってみて下さいね。

おいしくなるコツ

青じそノンオイルドレッシング+マヨネーズ マヨネーズ+味噌(1:1)でも、お好きなタレを、かけて頂くのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910001783
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
春野菜2011 新玉ねぎ 簡単 温サラダ
料理名
温サラダ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る