新玉ねぎの温サラダ(全工程写真あり) レシピ・作り方
![新玉ねぎの温サラダ(全工程写真あり)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/037565f1f5ca0f00643e4d3dfff5577732e22236.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
新玉ねぎの皮をむいて、上と根を少し切ってから、洗う。
-
2
根の部分まで、切らないようにして6~8等分に切り目をする。
根の部分は完全に切らずに、1~2センチ残して切って下さいね。 -
3
ラップをかけて、600wで4~5分加熱する。
新玉ねぎの大きさが、あるので時間などは調節して下さいね。 -
4
花のように開いたら、青ジソノンオイルドレッシング・マヨネーズ、カツオ節をかけたら、出来上がり。
加熱したら水分が、でてくるので捨てるなり、食すなり、お好みで。
飲むと甘いですよ。 -
5
お好みで、ポン酢やきざみ海苔をのせたり。
写真は、塩昆布、カツオ節、マヨネーズですよ。
きっかけ
旬の新玉ねぎを丸ごと使い甘味のある新玉ねぎの甘味を、もっと楽しみたいので温サラダで。新玉ねぎではなく、普通の玉ねぎ(乾燥玉ねぎ)でも、作れますが新玉ねぎの方が、みずみずしくて、甘くて、おいしいので、旬の新玉ねぎを、ぜひ味わってみて下さいね。
おいしくなるコツ
青じそノンオイルドレッシング+マヨネーズ マヨネーズ+味噌(1:1)でも、お好きなタレを、かけて頂くのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910001783
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 温サラダ
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません