材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- じゃがいも
- 中2個
- たまねぎ
- 1/2個
- ミックスベジタブル
- 大さじ3
- ☆スキムミルク(牛乳や生クリームでも)
- 大さじ3
- ☆ナツメグ
- 3振り
- ☆塩コショウ
- 適量
- ☆たまご
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは芽があれば取り除き、洗って深めの皿に入れ、ラップをかけてレンジでチン。時間は様子をみながら調節してください。500wで大体4分弱くらい。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ひき肉、たまねぎみじんぎりをいためます。
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- 3
- じゃがいもに火が通ったら皮をむき、ボールに入れて潰す。そこへ2とミックスベジタブルも加える。
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- 4
- 3に☆をいれてよくまぜて、丸く形成する。
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- 5
- 3を小麦粉→溶きたまご→パン粉の順で付ける。
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- 6
- フライパンにたっぷりの油を熱し、5を揚げ焼きにする。
両面こんがり焼けたら完成。
おいしくなるコツ
形成時に多少柔らかくても揚げ焼きにするので大丈夫です。
きっかけ
苦手なコロッケを揚げ焼きにしてみました。
意外に簡単です(*^_^*)
手づくりならではの味で旦那も喜んでくれました☆