中華風、根菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
お酢をの、防腐・静菌効果(菌数を減らす、増やさない効果防腐効果)と言われています。お弁当の一品に、作ってみました。ニンジンと油の組み合わせで、吸収も◎

材料(3~4人分)

ゴボウ
2分の1本
レンコン
5グラム
ニンジン
50グラム
★ごま油
小さじ1~2
★しょう油
大さじ2
★酢
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★印の調味料を、混ぜ合わせる。
  2. 2
    れんこん、にんじん、ごぼうを、長さ、太さを揃えて、切る。
  3. 3
    ゴボウは、水を替えて洗い、水の色が、薄くなったら、ザルで、水を切る。
  4. 4
    沸騰した湯に、ゴボウを入れて、3分茹でる。
  5. 5
    ゴボウの鍋の中に、レンコン、ニンジンを加え、そのまま、2分茹でる。

    ゴボウは、5分、レンコン、ニンジンは、2分茹でる形になります。
  6. 6
    茹でて、水気を切ったら、調味料の中に入れ、なじませたら、出来上がり。

きっかけ

お酢をの、防腐・静菌効果(菌数を減らす、増やさない効果防腐効果)と言われています。お弁当の一品に、作ってみました。ニンジンと油の組み合わせで、吸収も◎

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
お弁当2011 ゴボウ レンコン
料理名
根菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする