材料(3~4人分)
- ゴボウ
- 2分の1本
- レンコン
- 5グラム
- ニンジン
- 50グラム
- ★ごま油
- 小さじ1~2
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ★印の調味料を、混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- れんこん、にんじん、ごぼうを、長さ、太さを揃えて、切る。
-
- 3
-
- ゴボウは、水を替えて洗い、水の色が、薄くなったら、ザルで、水を切る。
-
- 4
-
- 沸騰した湯に、ゴボウを入れて、3分茹でる。
-
- 5
-
- ゴボウの鍋の中に、レンコン、ニンジンを加え、そのまま、2分茹でる。
ゴボウは、5分、レンコン、ニンジンは、2分茹でる形になります。
-
- 6
-
- 茹でて、水気を切ったら、調味料の中に入れ、なじませたら、出来上がり。
きっかけ
お酢をの、防腐・静菌効果(菌数を減らす、増やさない効果防腐効果)と言われています。お弁当の一品に、作ってみました。ニンジンと油の組み合わせで、吸収も◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません