居酒屋メニュー 『焼きもつ』 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もつ(ボイルしてあるもの) 120gくらい
- ○砂糖 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○しょう油 大さじ1
- ネギ 好きなだけ
- 七味 お好みで
作り方
- 1 鍋にお湯をわかし、もつを5分くらいゆでる。お湯が白く濁るくらいまで。
- 2 フライパンにサラダ油少々入れて、湯切りしたもつを入れて焦げ目が付くまでいためる。
- 3 焦げ目がついたら、○の調味料を加え、汁気を飛ばしながらいためる。
- 4 ネギの小口きりをたっぷりかけて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけてください。
きっかけ
お店で食べたものが美味しかったので、まねしました。
おいしくなるコツ
もつはゆでてから炒めないと、かたいと思います。フライパンで炒めるときは、焦げ目がつくまでよく炒めてください。この分量は100スキで作るのにちょうどいいくらいの量です。
- レシピID:1910001644
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 焼きもつ
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☆3人のママ☆2014/05/04 22:21ネギがなかったのでモツだけに....。
でもご飯のおかずにピッタリでした!