材料(1人分)
- 米
- 1合
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/3本
- かつおぶし
- 1パック
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆粉末だし
- 4g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1,5
作り方
-
- 1
- お米をいれて通常のメモリまで水をいれる。
-
- 2
- 1に細切りにしたにんじんをいれて☆の調味料を加えよく混ぜる。
-
- 3
- 2にかつおぶしも加えさっと混ぜて炊飯スイッチスタート。
-
- 4
- 炊けたら少し柔らかめなのでお釜の中で15分ほどむらす。
-
- 5
- ちょうどいい固さになったら輪切りにした長ネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
油揚げもいれるとさらに美味しい。
きっかけ
肉なしの炊き込みご飯を作りたくて。
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優しい味でヘルシーに食べられますよ♪