我家の常備菜☆色々使えて便利な肉みそ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ひき肉 400g
- 味噌・砂糖・醤油・酒 大4
作り方
- 1 フライパンに肉とお酒を入れて弱火で肉をほぐしながら炒める
- 2 肉の色が少し変わったら砂糖を入れる中火にする。
- 3 2~3分したら後の調味料を入れる。(お味噌はなるべく醤油と混ぜて溶かしてから入れるとダマにならずに良いです)
-
4
しばらく煮込んで水分が飛んだら完成☆
でも油分はすごいので出来上がったらフライパンをななめにして油切りすると良いです - 5 しばらくすると油分が白く固まるので、ヘラやスプーンで取っちゃって下さい。
- 6 気になる方はこの作業(再度少し火にかけて温めて下さい)を何回か繰り返して!写真は2回目です。随分減ったでしょ^^
- 7 保存はビニール袋に入れてなるべく薄く延ばしてそのまま冷凍!使うとき小分けに出来て便利です。箸などで袋の上から線を付けるのもよし!!
きっかけ
どうしてかなぁ~いつの間にか我家の冷凍庫にはいつも入ってました^^
おいしくなるコツ
油分は2回取れば十分だと思います。あまり取りすぎるとパサパサになっちゃうから気を付けて下さいね!もちろん面倒なら取らなくてもOKでもちょっと脂っこいかも?
- レシピID:1910001468
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 肉みそ
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簡単なので是非お試し下さい。
調味料は適当ですのでお好みで加減して下さい。