カルシウムアップ、ホワイトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フライパンに、バターを溶かして、弱火で小麦粉を炒める。焦げやすいので、手を止めずに混ぜます。
- 2 みじん切り玉ねぎを加えて、炒混ぜる。
- 3 牛乳を、少しずつ加える。
-
4
牛乳を少しずつ加えて、なめらかにしていく。
牛乳を加えていくと、大きくふくらんでいく感じになり、段々と、なめらかになっていきます。手を止めずに混ぜます。 -
5
牛乳で、のばす形で、ゆるくなってきたら、しらす干しを加えて、混ぜる。
手を止めずに、常に混ぜます。 - 6 段々と、とろみがついてくるので、とろっとしたら、出来上がり。
- 7 ジップロックに入れて、冷凍保存もできますよ。
きっかけ
カルシウム+ビタミンDで吸収率がアップするという事なので、作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳を加える時は、大さじ1杯とか、少量ずつ加えるのが、だまにならない、ポイントですよ。
- レシピID:1910001455
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません