カルシウムアップ、ホワイトソース レシピ・作り方

カルシウムアップ、ホワイトソース
  • 約10分
  • 300円前後
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
カルシウム+ビタミンDで、カルシウムの吸収率が、アップするので、作ってみました。

材料(3~4人分)

  • バター 20グラム
  • 小麦粉 20グラム
  • 牛乳 300cc
  • みじん切り玉ねぎ 20グラム
  • しらす干し 20グラム
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 フライパンに、バターを溶かして、弱火で小麦粉を炒める。焦げやすいので、手を止めずに混ぜます。
  2. 2 みじん切り玉ねぎを加えて、炒混ぜる。
  3. 3 牛乳を、少しずつ加える。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えて、なめらかにしていく。

    牛乳を加えていくと、大きくふくらんでいく感じになり、段々と、なめらかになっていきます。手を止めずに混ぜます。
  5. 5 牛乳で、のばす形で、ゆるくなってきたら、しらす干しを加えて、混ぜる。

    手を止めずに、常に混ぜます。
  6. 6 段々と、とろみがついてくるので、とろっとしたら、出来上がり。
  7. 7 ジップロックに入れて、冷凍保存もできますよ。

きっかけ

カルシウム+ビタミンDで吸収率がアップするという事なので、作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳を加える時は、大さじ1杯とか、少量ずつ加えるのが、だまにならない、ポイントですよ。

  • レシピID:1910001455
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
クリームソースホワイトソース
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ホワイトソース クリームソース 牛乳 しらす
料理名
ホワイトソース
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