しっとり生チョコ風チョコケーキ レシピ・作り方

しっとり生チョコ風チョコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
べるくま
べるくま
簡単に見栄え良く出来ればと・・・・。

材料(4人分)

  • ビターチョコ(生地用) 100g
  • バター(生地用) 60g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • 卵白 3個
  • 砂糖(メレンゲ用) 40g
  • ココア 30g
  • チョコ(表面用) 100g
  • 生クリーム 100cc
  • キャラメルクランチ 適量

作り方

  1. 1 ビターチョコを刻みバターと合わせて湯煎でとかす。
  2. 2 卵黄をボールに入れ砂糖30gと一緒に60度の湯煎にかけて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2に1を湯煎にかけたまま加える。
  4. 4 卵白でメレンゲを作る。40gの砂糖を数回に分けて加えながら。
  5. 5 湯煎から外した3にメレンゲを3回に分けて加える。
  6. 6 振るったココアを加えてしっかり混ぜる。
  7. 7 型に入れ今回は18cm丸型。
    160度で予熱したオーブンで40分ほど。竹串に生地がつかなければOK。
    途中様子を見てください。
  8. 8 チョコを削り(何チョコでもok)
    そこに、沸騰ギリギリまで暖めた生クリームを入れてチョコを溶かす。
    とろとろのチョコを7の上からかけて冷蔵庫で冷やし、飾りにキャラメルクランチを。

きっかけ

バレンタインに

おいしくなるコツ

表面の飾りはお好きなものでOKです。

  • レシピID:1910001304
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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