しっとり生チョコ風チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ビターチョコを刻みバターと合わせて湯煎でとかす。
- 2 卵黄をボールに入れ砂糖30gと一緒に60度の湯煎にかけて白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2に1を湯煎にかけたまま加える。
- 4 卵白でメレンゲを作る。40gの砂糖を数回に分けて加えながら。
- 5 湯煎から外した3にメレンゲを3回に分けて加える。
- 6 振るったココアを加えてしっかり混ぜる。
-
7
型に入れ今回は18cm丸型。
160度で予熱したオーブンで40分ほど。竹串に生地がつかなければOK。
途中様子を見てください。 -
8
チョコを削り(何チョコでもok)
そこに、沸騰ギリギリまで暖めた生クリームを入れてチョコを溶かす。
とろとろのチョコを7の上からかけて冷蔵庫で冷やし、飾りにキャラメルクランチを。
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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