材料(3~4人分)
- イカ
- 1杯
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●かつおだし(顆粒)
- 少々
- ●昆布だし(顆粒)
- 少々
- ●おろし生姜
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- ネギ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- イカを写真のように解体?します^^
-
- 2
- ●の調味料などを合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、イカの表面をかるく焼く。
-
- 4
-
- そこに合わせておいた調味料を投入し、ふたをして1分ほど焼く。
-
- 5
-
- 焼きあがったらお皿に盛り付けて(お汁もかけてください)大根おろし・マヨネーズ・一味をお好みでトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
4で蒸し焼きにするので、3で表面を焼くのはほんの少しで大丈夫です^^
きっかけ
居酒屋風のメニューを作りたかったので^^
とっても簡単にササッと一品♪