チャーシュー風☆豚ブロックの紅茶煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ブロック
- 300g
- 紅茶
- 2パック
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ2
- ☆にんにくすりおろし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に多めのお湯を沸かし、紅茶のティーパックをいれる。
-
- 2
- 豚ブロックをそのままいれ1時間ほど煮る。
-
- 3
- 別の小鍋に☆の調味料をいれ煮立たせておく。
-
- 4
- 2が茹であがったら3に熱いうちに投入。
-
- 5
- 弱火で20分ほど煮込む。
-
- 6
- 5の荒熱を冷まし、豚ブロックは食べ易い大きさに切り、タッパへいれる。
熱が完全に冷めたら蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かして完成。
おいしくなるコツ
メインのおかずになるように濃いめの味にしたかったので6で切って寝かしましたが、あまり味が染み込み過ぎないほうがお好みの方はそのままの大きさで寝かしてください。
きっかけ
豚ブロックが特売だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柔らかくておすすめです。
柔らかさよりヘルシーさを求める方には赤身で。