ふくらみすぎ!?ふっわふわ♪のスフレチーズケーキ★ レシピ・作り方

ふくらみすぎ!?ふっわふわ♪のスフレチーズケーキ★
まめりっくす1号
まめりっくす1号
初めての方でもすっごくふわふわに焼けますよ~^^♪我が家では大人気のケーキです!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・薄力粉をふるっておく。
    ・ヨーグルトを水切りしておく。
    (ざるにキッチンペーパーなどを敷いて下さい)
  2. 2 クリームチーズをボウルに入れ、電子レンジで柔らかくなるまでチンする。
    ここでオーブン予熱開始!(150度)
  3. 3 グラニュー糖の1/4量を加え、よく混ぜる。
  4. 4 混ぜながら卵黄を1個ずつ加え、水気を切ったヨーグルト・生クリーム・牛乳・レモン汁を順に加え、しっかりとよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、よく混ぜる。
  6. 6 別のボウルに卵白を入れ、のの字が残るぐらいまで泡立てる。(写真参考)
  7. 7 グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  8. 8 クリームチーズの生地にメレンゲを2~3回に分けて加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。(この時泡をつぶさないように注意!)
  9. 9 生地を型に流し入れ、天板にお湯を注ぎ、150度で40~50分、湯せんで焼く(蒸し焼き)。
  10. 10 焼きすぎると口当たりが悪くなってしまうので、竹串を刺してみて、ドロドロっとしていなければ焼き上がりですっ♪
  11. 11 焼きあがったケーキは、型のまま冷まし、完全に冷めたら型からはずして下さい★

きっかけ

ふわふわのチーズケーキが食べたかったので^^♪

おいしくなるコツ

底の取れる型を使用するときは、必ずバットなどに入れてから天板にお湯を注いで下さい♪ 取り出しやすいので、型にはクッキングシートを敷いて下さいね。 かなりふくらむので、側面を高めに囲っておくといいですよ^^

  • レシピID:1910000868
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
おやつに チーズケーキ ふわふわ 贈り物に
料理名
スフレチーズケーキ
まめりっくす1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/01/23 17:40
    ふくらみすぎ!?ふっわふわ♪のスフレチーズケーキ★
    はい、ふくらみました!。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る