ふくらみすぎ!?ふっわふわ♪のスフレチーズケーキ★ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (18cm型)
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 80g
- 卵黄 2個分
- プレーンヨーグルト 100g
- 生クリーム(なければ牛乳でも可) 50cc
- 牛乳 50cc
- レモン汁 大さじ1と1/2
- 薄力粉 40g
- 卵白 3個分
作り方
-
1
<下準備>
・薄力粉をふるっておく。
・ヨーグルトを水切りしておく。
(ざるにキッチンペーパーなどを敷いて下さい) -
2
クリームチーズをボウルに入れ、電子レンジで柔らかくなるまでチンする。
ここでオーブン予熱開始!(150度) - 3 グラニュー糖の1/4量を加え、よく混ぜる。
- 4 混ぜながら卵黄を1個ずつ加え、水気を切ったヨーグルト・生クリーム・牛乳・レモン汁を順に加え、しっかりとよく混ぜる。
- 5 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、よく混ぜる。
- 6 別のボウルに卵白を入れ、のの字が残るぐらいまで泡立てる。(写真参考)
- 7 グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 8 クリームチーズの生地にメレンゲを2~3回に分けて加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。(この時泡をつぶさないように注意!)
- 9 生地を型に流し入れ、天板にお湯を注ぎ、150度で40~50分、湯せんで焼く(蒸し焼き)。
- 10 焼きすぎると口当たりが悪くなってしまうので、竹串を刺してみて、ドロドロっとしていなければ焼き上がりですっ♪
- 11 焼きあがったケーキは、型のまま冷まし、完全に冷めたら型からはずして下さい★
きっかけ
ふわふわのチーズケーキが食べたかったので^^♪
おいしくなるコツ
底の取れる型を使用するときは、必ずバットなどに入れてから天板にお湯を注いで下さい♪ 取り出しやすいので、型にはクッキングシートを敷いて下さいね。 かなりふくらむので、側面を高めに囲っておくといいですよ^^
- レシピID:1910000868
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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Bagel A2012/01/23 17:40はい、ふくらみました!。