お正月用のブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
我が家のお正月用のブリの照り焼きです。いつもより甘めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
しょうゆ
大1
大1
みりん
大1
はちみつ
小1
すりおろししょうが
3g
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ブリに塩を振って、ごま油を隅々まで塗って1時間程おきます。
  2. 2
    調味料を小さいタッパなどに入れて、シェイク!よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、中火で片面1分半ずつ焼きます。
  4. 4
    弱火にして、合わせた調味料をかけます(トビハネ注意!)。
  5. 5
    フライパンを斜めにして、タレをスプーンなどですくい4,5回ぶりの上にかけてそのまま2分半焼きます。
  6. 6
    ひっくり返し、【5】の操作を繰り返し焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ブリの厚みによって焼き時間を調整してください。

きっかけ

お正月用は味を濃い目にしてます。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする