おせち★フードプロセッサーで簡単伊達巻 レシピ・作り方

おせち★フードプロセッサーで簡単伊達巻
ころころ19
ころころ19
手作りだと甘みも調節できます。市販品より甘さ控えめです。

材料(3人分)

  • はんぺん 大1
  • たまご 6個
  • 砂糖 大4
  • みりん 1/2カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 はんぺんは手でちぎって、フードプロセッサーでかくはんする
  2. 2 卵を1個ずつ加えながら更にかくはんする
  3. 3 すべての調味料を入れてかくはんし、滑らかな液体状にする
  4. 4 天板にオーブンシートをひいて3を流しいれる
  5. 5 200度のオーブンの中段で表面が手につかなくなり、こんがり焼き色がつくまで焼く。(20分くらい)
  6. 6 焦げ目を下にして巻きす(あれば鬼す)に取り、シートをはずして包丁の背で2センチ間隔に浅く包丁を入れる
  7. 7 焦げ目を下にして巻きす(あれば鬼す)に取り、シートをはずして包丁の背で2センチ間隔に浅く包丁を入れる
  8. 8 固く絞ったふきんを卵の表面にかけ、約2分おいて表面をしっとりさせ巻きやすくする
  9. 9 まきすで巻いて、そのまま輪ゴムでとめて冷ます
  10. 10 冷めたら巻きすを取って出来上がり

きっかけ

フードプロセッサーとはんぺんで簡単に伊達巻が作れます。甘さもお好みで作れるから伊達巻は手作りが一番!

おいしくなるコツ

あまり焼きすぎると巻きづらくなってしまいます。

  • レシピID:1910000827
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物錦玉子・伊達巻簡単おせち料理
料理名
伊達巻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る