おせち★フードプロセッサーで簡単伊達巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
- はんぺん 大1
- たまご 6個
- 砂糖 大4
- みりん 1/2カップ
- 塩 少々
作り方
- 1 はんぺんは手でちぎって、フードプロセッサーでかくはんする
- 2 卵を1個ずつ加えながら更にかくはんする
- 3 すべての調味料を入れてかくはんし、滑らかな液体状にする
- 4 天板にオーブンシートをひいて3を流しいれる
- 5 200度のオーブンの中段で表面が手につかなくなり、こんがり焼き色がつくまで焼く。(20分くらい)
- 6 焦げ目を下にして巻きす(あれば鬼す)に取り、シートをはずして包丁の背で2センチ間隔に浅く包丁を入れる
- 7 焦げ目を下にして巻きす(あれば鬼す)に取り、シートをはずして包丁の背で2センチ間隔に浅く包丁を入れる
- 8 固く絞ったふきんを卵の表面にかけ、約2分おいて表面をしっとりさせ巻きやすくする
- 9 まきすで巻いて、そのまま輪ゴムでとめて冷ます
- 10 冷めたら巻きすを取って出来上がり
きっかけ
フードプロセッサーとはんぺんで簡単に伊達巻が作れます。甘さもお好みで作れるから伊達巻は手作りが一番!
おいしくなるコツ
あまり焼きすぎると巻きづらくなってしまいます。
- レシピID:1910000827
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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