アンチョビが決め手!!キャベツチャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
アンチョビは、パスタにもチャーハンにも使えて大活躍です☆缶を買い置きしておくと便利☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
大4枚
ベーコン
1パック(5枚)
白ねぎ
1/4本
アンチョビ
20 g
ゴマ油
大さじ1
ごはん
4人分
2個
小さじ1~
黒胡椒
適量
しょうゆ
小さじ1~
白炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に、ベーコンは1センチくらいの厚さに切る。白ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油とねぎを入れて、弱火で約3分間炒める。
  3. 3
    中火にして、ベーコンを炒め、さらにアンチョビを入れて、潰しながら炒める。
  4. 4
    キャベツを加えて、全体に油がまわったら、具をフライパンの端によせて、空いたところに卵を割りいれて、軽くほぐす。
  5. 5
    卵の上にご飯をのせて、切り混ぜる。塩、黒こしょう、しょうゆで味をつける。最後に白ごまを加えて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

塩、黒胡椒、しょうゆは、味を見ながら少しずつ加えるとよいです☆

きっかけ

残ったアンチョビを美味しくいただきたくて作りました☆

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン キャベツ ベーコン アンチョビ
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/07 11:58
残ってたアンチョビ活用です☆ いつもと違ったチャーハンになりました♪ 美味しかったです( ^ω^ )!
らーきち
美味しいですよね!嬉しいレポありがとうございます(OvO)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする