アプリで広告非表示を体験しよう

水っぽくならない♪煮崩れなし♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omameshan
今まで作った煮南瓜の中で1番ウマ☆水を一切使わない煮物です♪びっくりすると思いますが、かぼちゃから出る水分だけで煮ます。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/2個
砂糖
大さじ3
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを適度な大きさに切り、煮る鍋に並べ、砂糖、塩を全体的にかけてそのまま放置する。(皮を下にしてください。)
  2. 2
    しばらくするとかぼちゃから水が出てくるので弱火で煮始める。
    様子を見ながら30分ほど。
  3. 3
    半分くらい柔らかくなったらしょうゆ、みりんをいれて、さらに弱火で15分ほど煮る。
  4. 4
    もう少しの状態になったら蓋をしたまま余熱に15分ほどかけて完成。

おいしくなるコツ

私も最初は水をいれない煮物なんて(゜o゜)と思っていましたが、試してみたら大成功☆ 心配でも水は絶対いれないで!!手間がかからない分、時間はかかりますが、とにかく弱火で焦らずじーっくり煮ることです。 強火で煮たらアウトです!!

きっかけ

八百屋さんからかぼちゃを買うときに教えてもらいました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 簡単 美味しい
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

omameshan 常にダイエットしています(笑) 運動は特にせずに食事制限がメインですが、BMI17.8%キープできてます。 ヘルシーなものからがっつり系、おやつなど色々食べたい! でもせっかくだから少しでも体にいいものを。と思い、なるべく食材の栄養素を壊さない調理などで栄養のあるものを食していきたいです。(基本節約がモットーです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする