残っただしつゆ捨てないで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omameshan
前日のうどんの残り汁でつくりました。
節約レシピです。

材料(1人分)

お米
1合
にんじん
1/3本
あれば小葱
適量
うどんの残り汁(だしつゆ)
適量

作り方

  1. 1
    米1合を炊飯器窯にいれ、1合メモリまでだしつゆをいれる。
  2. 2
    ニンジンを細かい細切りにしていれる。
  3. 3
    炊飯スイッチ押して炊きあがれば完成。今回はなかったのですが、小葱を小口切りにして乗せるとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

うどんの残り汁はめんつゆではなくだしつゆを使ってください。 お好みで油揚げなど入れてもおいしいです。

きっかけ

うどんを作ったら汁が余ってしまい、すてるのが勿体なかったので。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

omameshan 常にダイエットしています(笑) 運動は特にせずに食事制限がメインですが、BMI17.8%キープできてます。 ヘルシーなものからがっつり系、おやつなど色々食べたい! でもせっかくだから少しでも体にいいものを。と思い、なるべく食材の栄養素を壊さない調理などで栄養のあるものを食していきたいです。(基本節約がモットーです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする