残っただしつゆ捨てないで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1合
- にんじん 1/3本
- あれば小葱 適量
- うどんの残り汁(だしつゆ) 適量
作り方
- 1 米1合を炊飯器窯にいれ、1合メモリまでだしつゆをいれる。
- 2 ニンジンを細かい細切りにしていれる。
- 3 炊飯スイッチ押して炊きあがれば完成。今回はなかったのですが、小葱を小口切りにして乗せるとさらに美味しいです。
きっかけ
うどんを作ったら汁が余ってしまい、すてるのが勿体なかったので。
おいしくなるコツ
うどんの残り汁はめんつゆではなくだしつゆを使ってください。 お好みで油揚げなど入れてもおいしいです。
- レシピID:1910000684
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
節約レシピです。