残っただしつゆ捨てないで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

残っただしつゆ捨てないで☆炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
omameshan
omameshan
前日のうどんの残り汁でつくりました。
節約レシピです。

材料(1人分)

  • お米 1合
  • にんじん 1/3本
  • あれば小葱 適量
  • うどんの残り汁(だしつゆ) 適量

作り方

  1. 1 米1合を炊飯器窯にいれ、1合メモリまでだしつゆをいれる。
  2. 2 ニンジンを細かい細切りにしていれる。
  3. 3 炊飯スイッチ押して炊きあがれば完成。今回はなかったのですが、小葱を小口切りにして乗せるとさらに美味しいです。

きっかけ

うどんを作ったら汁が余ってしまい、すてるのが勿体なかったので。

おいしくなるコツ

うどんの残り汁はめんつゆではなくだしつゆを使ってください。 お好みで油揚げなど入れてもおいしいです。

  • レシピID:1910000684
  • 公開日:2010/12/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
omameshan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る