【基本】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
やさしい甘みがおいしい切り干し大根の煮物です★
みんながつくった数 395

材料(4人分)

切り干し大根
20 g
人参
20 g
油揚げ
1枚
ゴマ油
小さじ1
だし汁
200 mL
砂糖
小さじ2
小さじ4
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2+小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水(分量外)に漬けておく。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする。
  2. 2
    人参と油揚げを、厚めのせん切りにする。切り干し大根はひとつにまとめてよく水を絞り、2~3等分に切る。
  3. 3
    鍋にゴマ油を熱し、人参と油揚げを入れて、中火で人参が少し柔らかくなるまで炒める。
  4. 4
    切り干し大根を加えて、少し炒めたら、だし汁、砂糖、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    醤油小さじ2を加えて、落とし蓋をして10分くらい煮る。
  6. 6
    落とし蓋を外す。醤油小さじ1を振りいれて、蓋をして少し煮る。
  7. 7
    火を止めて、しばらく置いておく。お皿に盛りつけて出来上がり★

おいしくなるコツ

最後に蓋をしたまましばらく置いておくことで、味がしっかり染みます★

きっかけ

お弁当に最適です

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切り干し大根 人参 切干大根 油揚げ
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 315 件)

2024/04/21 16:54
お砂糖無しで初めて作りました。 自然の甘さが美味しいですね。 どうもありがとうございます。
wakanaaa
ありがとうございます!美味しそうですね♪ぜひまた作ってみてくださいね(^ ^)
2024/04/06 22:14
美味しかったです!
けんたいたん
ありがとうございます!ぜひまた作ってみてくださいね(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする